WAHLPFLICHTFÄCHER UND UNVERBINDLICHE ÜBUNGEN

Ergänzend bzw. vertiefend zu den regulären Unterrichtsfächern haben die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, zwischen folgenden Fächern zu wählen, ganz nach ihren Interessen und Fähigkeiten.

Wahlpflichtfächer:

Wahlpflichtfächer für die 3. Klassen:

> Redaktionelles Arbeiten oder Kunstlabor

> Psychologie/Lerntechniken oder Spanisch

Wahlpflichtfächer für die 4. Klassen:

> Multimediales Gestalten oder Welt der Berufe

Kunstlabor oder Geometrisches Zeichnen.

Redaktionelles Arbeiten:

In diesem Fach erlernen die Schülerinnen und Schüler Kenntnisse darüber, wie eine Zeitung aufbereitet wird. Sie lernen, wie man an Infos kommt - zum Beispiel über Sach-Bücher oder Internet-Recherche - wie man ein Interview führt, einen Artikel verfasst, Fotos bearbeitet, Layouts gestaltet und vieles mehr. Außerdem schauen sich die Kinder an, wie Redaktionen und generell Zeitungs-Unternehmen aufgebaut sind und besuchen dafür im Rahmen einer Exkursion vielleicht sogar einen Verlag. Wenn Zeit bleibt, erstellen die Schülerinnen und Schüler im Team eine Themenzeitung, z.B. zu Klimawandel, Tierschutz, Upcycling oder zu Computerspielen.

Kunstlabor:

Auf spielerische Weise wird im Kunstlabor mit traditionellen Techniken experimentiert. Die Schülerinnen und Schüler werden drucken, zeichnen, hämmern, malen, schneiden, entdecken und forschen. Im nächsten Schritt orientieren sich die Kinder an der Gegenwart, und stehen nun vor einigen Fragen:

Welche Materialien haben wir heutzutage in der Bildenden Kunst zur Verfügung? Wie hätte Albrecht Dürer den Feldhasen 2021 gemacht? Warum kann ich mein Stillleben nicht essen, obwohl es echt aussieht? Darf ich mit meinen gezeichneten Geldscheinen im Geschäft bezahlen, weil sowieso jeder denkt, sie wären echt?  Waren antike Skulpturen einst wirklich bunt? Stimmt es, dass die Kunst frei ist, und was bedeutet das?

Psychologie/Lerntechnik:

Hier werden die Schülerinnen und Schüler Einblicke in die Psyche des Menschen gewinnen.

Schülerinnen und Schüler sollen dadurch sowohl Denkweisen und Handlungen von Menschen besser nachvollziehen können, als auch ein Verständnis dafür entwickeln, wie und warum der Mensch lernt und damit selbst größere Lernerfolge erzielen.

In den Präsenzeinheiten sollen neben der Vermittlung von theoretischen Inhalten auch Diskussionen, praktische Übungen (Experimente) und Exkursionen (z. B. in Museen) stattfinden.

Folgende thematische Schwerpunkte werden gesetzt: Lernen & Gedächtnis, Wahrnehmung, soziale Interaktionen, psychische Entwicklung des Menschen, Werbepsychologie und psychische Erkrankungen.
Auf Interessen von Schülerinnen und Schülern soll bei der Themenwahl eingegangen werden.

Spanisch:
Die Schülerinnen und Schüler eignen sich spielerisch den Grundwortschatz einer großen Weltsprache an. Auf Urlaubsreisen, z.B. in Spanien und Südamerika können sie sich im Anschluss an das Wahlfach mühelos verständigen.

Multimediales Gestalten:
Inhalte und Werke, die aus mehreren, oft digitalen Medien bestehen können, werden „multimedial“ bezeichnet. Fotografie, Grafik, Text, Animation, Audio, Film, etc. sind Medien, mit denen die Kinder arbeiten können. Die Schülerinnen und Schüler werden analysieren wie Trends entstehen, Produkte entwickeln, diese bewerben und eigene Designs umsetzen. "Gestalte die Zukunft mit deinen Ideen!"

Welt der Berufe:

Das Wahlpflichtfach „Welt der Berufe“ stellt die Interessen der Schülerinnen und Schüler in den Mittelpunkt.
Wir unterstützen sie bei der Wahrnehmung ihrer Talente und Stärken und fördern diese in der Bewusstseinserweiterung ihrer Chancen und Stärken, bei der Suche nach dem passenden Beruf sowie bei der Bewerbung für einen Schul- bzw. Lehrstellenplatz.

Durch Betriebsbesichtigungen sollen Schülerinnen und Schüler einen Einblick in die Arbeitswelt erhalten.

Geometrisches Zeichnen:

In diesem Fach erlernen die Schülerinnen und Schüler die Grundlagen des geometrischen Zeichnens und den Umgang mit Geodreieck, Lineal und Zirkel. Ihr räumliches Vorstellungsvermögen wird geschult, ebenso ihre Fähigkeit, genau und sauber mit Bleistift und Tusche zu arbeiten. Dieses Fach kann eine wichtige Basis für vielerlei Berufe und Ausbildungen sein.

Unverbindliche Übungen:​

Zusätzlich bieten wir den Schülerinnen und Schülern unverbindliche Übungen an, wie zum Beispiel:

> Fit&Fun

> Fußball

> ECDL (European Computer Driving Licence bzw. Europäischer Computer Führerschein)

> Schach

> ...und vieles mehr.

Mehr dazu erfahren die Kinder zu Beginn des Schuljahres!